Руководитель отряда МЧС Владимир Цой рассказал, почему стал спасателем

19 октября cвой профессиональный праздник отмечают казахстанские спасатели. Это люди, которые первыми приходят на помощь при чрезвычайных ситуациях и спасают жизни людей в экстремальных условиях. Самые сложные спасательные операции выполняет отряд Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК, который в народе называют "спецназом МЧС". Руководит отрядом Владимир Цой, который работает в этой сфере больше половины жизни. В беседе с ним мы узнали, какие кадры им нужны и почему спасатель — это не профессия, а образ жизни, передает ИА El.kz.

- Владимир Константинович, почему выбрали профессию спасателя?

- Я уже 29 лет беспрерывно работаю в этой системе. Мне просто нравится эта профессия — спасать людей. В прошлом я занимался бизнесом. Приехал в Актобе и сначала устроился водолазом — на зарплату не смотрел, она в то время была мизерная. Потом там же стал начальником облспасвода, мне было 25-26 лет. Будучи уже руководителем, ездил со спасателями-водолазами обучаться. Сам погружался под воду там, где это вообще запрещено. Своих ребят туда не отправлял, сам работал

В январе 2012 года я стал руководителем Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК. Пришлось оставить всё в Актобе и приехать в Алматы. До сих пор здесь работаю.

- Вам нравится приносить пользу людям?

- Обязательно. Мне нравится, когда спас человека, а у него такая благодарность, что больше ничего не надо. Если я кому-то пользу приношу, мне приятно.

- На ваш взгляд, какие личностные качества выработала в вас профессия спасателя?

- В моей работе приходится принимать решения молниеносно. Работа связана с риском, но риск должен быть оправданным. Пока у меня получается, раз я жив и здоров. Я очень ответственный, дисциплинированный. Ещё пунктуальный, никогда не опаздываю. И это качество перешло моим детям — дочери, она уже студентка, и сыну, он учится в школе.

- Хотели бы, чтобы ваши дети выбрали профессию спасателя?

- Дети как-то говорили, что хотят быть как я. Честно говоря, не хотелось бы, потому что работа связана с постоянным риском для здоровья и жизни. Но если они выберут эту профессию, запрещать и отговаривать не буду. Это их жизнь и их выбор.

- Профессия спасателя популярна у нынешнего поколения или стало сложнее набирать кадры в РОСО?

- Желающих работать спасателями очень много. Многие смотрят на спасателей со стороны и думают, что это романтика. Но это далеко не так -наша работа связана с трупами, мы спасаем маленьких детей, выезжаем на ДТП. Например, к нам приходят 20 кандидатов, проводим отбор по уровню физической подготовки и морально-психологической устойчивости. Из 20 человек остаются 10, с которыми я лично уже провожу собеседование. Три месяца они обучаются, проходят акклиматизацию, поднимаются в горы. Понимают суть работы и не все остаются.

- Когда вы проводите собеседование, по каким личным качествам вы отбираете будущих спасателей? На ваш взгляд, что важно в спасателе как в человеке?

- Об уровне физической подготовки и психологическом портрете кандидата мне докладывают. А когда я провожу собеседование, сразу вижу, если человек — обманщик, много на себя берёт, выскочка, а на деле совсем другой. По некоторым сразу видно, что он — агрессивный. Благодаря опыту мне удаётся распознать эти качества в кандидатах. Этому удивляются наш психолог и мой заместитель.

В первую очередь, я смотрю на человеческие качества. Бывает закрываю глаза на то, что кандидат не может подтянуться: после 3-4 месяцев тренировок он будет и подтягиваться, и кросс бегать каждый день. Если человек хороший и совестливый, он учится, старается работать на отлично и даже лучше других сотрудников. Я сам такой — если что-то делаю, то делаю хорошо.

- Есть ли такие спасательные операции, которые были необычными или вам запомнились?

- Спасательные операции всегда разные, похожих нет. Я помню больше 20 лет назад я приехал на речку проверять спасательную станцию. А там девушка утонула. Я вытащил её из воды и начал откачивать. Она пришла в себя и дала мне пощёчину. У неё было шоковое состояние.

- Какой для вас лучший отдых от работы?

- Это отпуск, который бывает один раз в год. Стараюсь его проводить с семьёй, куда-то выехать. Этим летом с семьёй съездили во Вьетнам. Когда-то я был хорошим охотником и рыбаком. Но после переезда в Алматы этим не занимаюсь. На рыбалку нужно выезжать подальше от города. А я не бываю там, где нет сигнала сотовой связи, так как телефон я никак не могу выключать, он со мной постоянно. Когда мне предлагают запланировать встречу на завтра, я всегда говорю: не могу обещать. Так как, если поступит команда, мы выезжаем в любое время. Спасатель — это не профессия, это образ жизни.

- Представляете свою жизнь без работы? Например, когда выйдете на пенсию...

– Пока я об этом не думал. Но, наверное, это хорошо тоже. Нужно будет долго отвыкать.

- Спасибо за интервью. С праздником вас!

Похожее

ЗАЧЕМ МЫ ДЕЛАЕМ Эксперт KZ

Нам хочется жить в стране, где люди увлечены своим делом, ставят цели и добиваются их, мыслят творчески и видят стакан, который наполовину полон, а не наполовину пуст. Они получают удовольствие от жизни, но не проживают ее зря. Своей работой они меняют мир к лучшему и точно знают, что невозможное возможно. Мы хотим, чтобы русские стали самой активной, предприимчивой, довольной жизнью и успешной нацией в мире. Мы поддерживаем их на этом пути: вдохновляем удачными примерами, предостерегаем от ошибок, подсказываем новые дороги и помогаем брать следующую ступень в развитии.

КОМАНДА Эксперт KZ:

Руководитель:
Ералы Тугжанов

Редакционный коллектив.
Журналист: Талғат Ерғалиев
Журналист: Бақытжан Сағынтаев

Корреспондент: Баниямин Файзулин
Модератор: Талғат Ерғалиев
Корректор: Бақытжан Сағынтаев
кинолог Каиржан Мендигалиев область Жетiсу миротворческая миссия Новая Зеландия убийство женщины баллы Sign China ножевое ранение Голос история столицы СпецЦОНы совместные проекты Коныс ягоды соцвыплата вредные условия труда Шымкентский водоканал вредные блюда совет диетолога военнослужащий Пеле ФАП Мадина Кабжалялова черта бедности Бектай Сулейменов задержки День столицы экспортные товары Казахстана Шанхайская организация сотрудничества Мнение экспертов Минтуризма инвес­тиционные проекты сопровождение усилленный режим саммит ШОС правонарушители надбавки рынок сахара ценовая политика суд Нью-Йорка Кубок Стэнли перевозка тел погибшие дети стоимость проезда селевой выброс нецензурная брань лимонад здоровое питание Филипп Киркоров Нурмагомедов Хабиб дебаты кандидатов Ордабасы ФК Кайсар ФК Кайрат ФК Астана ФК житель Актау беременная женщина День работников СМИ

Эксперт KZ – независимое издание новостного формата об общественных тенденциях и политике

Мы фокусируемся на контексте актуальных событий и рассказываем об общественных вызовах, свободах и границах безопасности, о людях, которые отстаивают базовые права и меняют представление о том, как может быть устроен мир. Эксперт KZ основали в 2011  году в Москве  журналисты Катерина Сергацковская и Роман Степанкович. Изначально издание рассказывало на нарушениях прав человека в России и консервативных тенденциях в обществе. Сегодня Эксперт KZ больше известен глубокими репортажами, расследованиями, документальными видеопроектами, комиксами и концептуальным подходом к сторителлингу.

Дайджест новостей
On Top